心手相连,点亮生命——厦门办事处在行动

发布时间:2017-10-22      访问次数:

2017年金秋时节的厦门依旧骄阳似火暑期逼人,而此时中国心胸血管麻醉学会公益部厦门办事处的心肺复苏走进校园大型公益活动正在如火如荼的进行着。担任本次活动的培训讲师是厦门市第二医院的潘海晖与何飞两位副主任医师,他们于今年5月份初取得了中国心胸血管麻醉学会心肺复苏讲师资格。

531日,在厦门市第二医院的课堂上,急诊科潘海晖医生用简单通俗的语言、专业标准示范给集美大学诚毅学院的15名体育老师上了一堂精彩的心肺复苏培训课。

理论授课的课堂上,潘海晖医生详细讲解了心肺复苏的操作步骤和要点,并对应具体的病例所作出的急救措施,让在座人员有了更深入的了解。他用"时间就是生命"这一标语和呈现心博骤停时做心肺复苏成功率的数据强调"心肺复苏"这一急救技术的重要性。

在实际操作时,潘海晖医师指导诚毅学院的老师们在人体模型进行做心肺复苏急救训练。

920日,根据活动计划安排,重症医学科何飞副主任医师到集美大学体育学院为师生做心肺复苏现场宣讲并演示了简单易学的急救训练流程,即确认病患发生心脏骤停;呼救;开展包括心肺复苏和人工呼吸并周而复始,等待医生救援四个步骤。

体育学院的师生们聚精会神的听取讲解,课后,老师们为了更近一步地了解急救技术的知识,主动与医生交流并纷纷表示,这次活动不仅仅是在教学上还是生活上都有很大的帮助,课后还会做更加深入地了解,让自己的学生学习到更多的急救知识及应对一些相应的急救措施。老师还说道,切身体验的操作不同仅限于眼睛所看到的那样,要尝试了之后才能深切体会到其中的知识。

心肺复苏走进校园是厦门办事处心手相连,点亮生命公益活动的一部分,厦门市第二医院也表示希望通过发挥自身拥有的心肺复苏急救队伍的优势,推动心肺复苏急救技术公众化和普及化,让他人在心脏骤停的危急时刻,能够点亮一份生命的希望。